Новости партнеров

Пентагон измерил "невидимость" самолетов ВВС США

F-22. Фото с сайта Fas.org

Командование ВВС США опубликовало данные о степени "невидимости" истребителей пятого поколения F-22, сообщает Strategy Page.

По данным ВВС, F-22 Raptor является самым "невидимым" самолетом в американском авиапарке. Тем не менее точные показатели "невидимости" (результаты измерения "эффективной площади" отражающей поверхности - Radar Cross Section) этого истребителя опубликованы не были.

По словам представителей ВВС, F-22 превосходит по "невидимости" перспективный истребитель F-35 Joint Strike Fighter, который для радара не более заметен, чем металлический шар размером с мяч для пинг-понга.

В свою очередь, F-35 гораздо менее заметен, чем американский бомбардировщик B-2 Spirit, показатель "невидимости" которого примерно в два раза лучше, чем у знаменитого "самолета-невидимки" F-117 Nighthawk.

Как отмечает Strategy Page, ВВС опубликовали эту информацию, чтобы убедить Конгресс и общественность в необходимости сократить заказ F-35 для американской армии и увеличить закупки F-22. Приблизительная стоимость Joint Strike Fighter составляет от 35 до 50 миллионов долларов, тогда как Raptor стоит более 100 миллионов.

Спор между сторонниками F-35 и F-22 в Пентагоне продолжается уже несколько лет. За Raptor выступают в основном командующие ВВС, большинство из которых начинали карьеру как летчики истребители. Дело в том, что F-35 является ударным самолетом (истребителем-бомбардировщиком), тогда как F-22 больше ориентирован на воздушные бои.

Как стало известно в конце ноября, Пентагон собирается свернуть работы по программе разработки одной из трех версий истребителя F-35. Скорее всего, прекращена будет разработка версии для ВВС. Работы по двум другим программам (истребители для ВМС и морской пехоты) будут продолжаться.

В американской программе разработки истребителя пятого поколения Joint Strike Fighter участвуют еще восемь стран - Великобритания, Италия, Нидерланды, Турция, Канада, Австралия, Дания и Норвегия. Кроме того, недавно США вернули в "команду" Израиль. Общая стоимость программы оценивается примерно в 250 миллиардов долларов.

"Сухопутная" версия F-35 предназначена для ВВС и является базовой для всего семейства. Для военно-морских сил разрабатывается модель, в конструкцию которой внесены некоторые изменения для действий с авианосцев. В частности, конструкция планера была значительно усилена.

Наконец, разрабатывается еще одна версия истребителя для морской пехоты с укороченным взлетом и посадкой. Кроме Великобритании, которая намеревается заказывать военно-морскую версию истребителя, все остальные партнеры собирались закупать именно "сухопутный" вариант F-35.

Наука и техника00:0326 февраля
Филипп Москвитин «Арест патриарха Тихона»

«У чекистов насчет патриарха были другие планы»

Сто лет назад церковь пыталась спасти Россию от голода. За это советская власть ее разгромила