Белые серферы и арабские байкеры призвали к миру в Сиднее

Две молодежные сиднейские группировки пообещали не принимать участие в расовых волнениях, охвативших южные пригороды города. Как сообщает интернет-издание News.com.au, с совместным заявлением, осуждающим насилие на расовой почве, выступили группировка серферов Bra Boys из района Мароубра и группировка байкеров Comancheros, в которой состоит много выходцев из Ливана.

Один из лидеров Bra Boys заявил, что его группировка никогда не принимала участие в межэтнических столкновениях, и подчеркнул, что к расизму в Австралии всегда относились плохо. Как сообщает газета The Age, ранее лидер ливанской общины Сиднея Кейсар Трад (Keysar Trad) отметил, что Bra Boys являются одной из наиболее мультикультурных группировок серферов в Австралии и ее члены поддерживают дружеские отношения с молодежью ливанского и ближневосточного происхождения.

Между тем в популярном курортном районе Золотой берег в штате Квинсленд, также как и ранее в Сиднее стали распространяться SMS-сообщения, призывающие белых австралийцев "крушить черепа" выходцев с Ближнего Востока. Как пишет австралийская газета Daily Telegraph, полиция разыскивает авторов расистских сообщений и предупреждает, что их распространение является уголовно наказуемым деянием по законам штата.

Информация о нападениях на выходцев с Ближнего Востока приходит из других регионов Австралии, сообщает газета Sydney Morning Herald. В столице штата Западная Австралия Перте, 11 белых австралийцев напали на арабскую семью. Нападавшие выкрикивали оскорбления, бросали в ее дом яйца и пытались вломиться в гараж. Местные власти осудили этот инцидент, но не стали напрямую его связывать с событиями в Сиднее.

В Аделаиде, столице Южной Австралии, пассажир такси избили водителя-ливанца. В Мельбурне совершено нападение на Исламский совет штата Виктория. Неизвестные бросили несколько камней в окна здания, которое занимает организация.

В связи с беспорядками в Сиднее парламент штата Новый Южный Уэльс собирается провести в четверг, 15декабря, специальную сессию, на который будут рассмотрены экстренные меры по противодействию расовому насилию. Как передает ABC News, правительство штата потребует от депутатов предоставить полиции дополнительные полномочия.

В частности, полицейские получат право перекрывать дорожное движение в районах беспорядков, обыскивать подозрительных людей и конфисковывать транспортные средства. Также власти получат возможность временно прекращать любую продажу алкоголя в районах беспорядков.

Кроме того, задержанных участников расовых беспорядков будет запрещено выпускать под залог, а наказание за эти преступления будет увеличено с 5 до 15 лет тюрьмы.

Беспорядки в сиднейском районе Кроналла (Cronulla) начались вечером в воскресенье, 11 декабря, когда около пяти тысяч белых австралийцев собрались, чтобы выразить протест против нападения на пляжных спасателей, совершенного якобы арабскими подростками. Разгоряченные спиртным участники акции стали, в свою очередь, нападать на людей с темным цветом кожи, а затем вступили в столкновения с полицией.

В понедельник, 12 декабря, арабская молодежь предприняла ответные акции. На улицах Сиднея между белыми и арабскими молодежными группировками вспыхнули столкновения, участники которых были вооружены бейсбольными битами, холодным оружием и камнями. Несколько человек получили ушибы и порезы, десятки участников столкновений были задержаны. Сожжено несколько десятков автомашин, повреждены помещения магазинов и ряда общественных зданий.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно
Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится