Як-130 станет малайзийским учебным истребителем

Малайзия включила российский военный самолет Як-130 в тендер на поставки на покупку учебного истребителя, сообщает "Время новостей". Его конкурентами на конкурсе станут Hawk и Aermacchi.

Як-130 стал единственным натурным образцом, который Россия привезла на VIII малайзийскую военную выставку ЛИМА-2005 (Langkavi International Maritime and Aerospace Exhibition).

Это один из трех существующих образцов самолета. Чтобы привезти Як-130 в Малайзию, пришлось снять его с государственных испытаний. Сами госиспытания должны завершиться в будущем году. Предварительное заключение госкомиссии будет получено во втором квартале.

На перевозку самолета было затрачено более 500 тысяч долларов. Самолет перевозили на военно-транспортном самолете Ил-76. Перед этим с него сняли крылья, отстыковали топливную и гидросистему.

В Малайзии Як-130 выполнил пять показательных полетов. С самолетом ознакомились местные военные летчики, которые отметили его исключительные характеристики. В первую очередь, им понравилось то, что Як-130 по летным характеристикам не уступает современным истребителям, и для его переоснащения в боевую машину требуется лишь подвесить вооружение.

Малайзийцы также оценили удобство кабины пилотов. По их словам, по своему оснащению она соответствует самолетам пятого поколения. В целом, по мнению экспертов, у "Яка" есть все шансы выиграть конкурс.

Что касается перспектив продажи Як-130 за рубеж, то, по словам представителей корпорации "Иркут", интерес к нему проявляют Индонезия, Вьетнам, Йемен, Сирия, Саудовская Аравия.