Новости партнеров

Литва обвинила ЕС в попустительстве геноцида чеченцев

Группа депутатов литовского парламента обратилась к руководителям Европарламента, ПАСЕ и ОБСЕ с призывом не закрывать глаза на продолжающееся кровопролитие в Чечне, которая, по их мнению, "пытается получить независимость от России".

Как сообщает "Росбалт", 30 парламентариев направили письмо руководству ЕС, в котором изложили свое видение проблемы Чечни.

"Альтернатива есть: либо право и законность, либо насилие и кровь. Мы призываем признать, что право превыше корыстолюбивых действий отдельных политиков или полумер решения проблемы, разрушающих человечность, предназначение международных организаций и честь каждого из нас", — говорится в обращении литовских парламентариев. Они полагают, что ЕС, не реагирующий на кровавые выпады в Чечне, косвенно "вносит вклад в уничтожение чеченского народа".

"Международные организации обходят юридическую и историческую причину российской войны в Чечне и вместе с тем косвенно санкционируют истребление чеченского народа. Мы считаем, что это настраивает народы друг против друга, разрушает европейскую цивилизацию и создает реальную угрозу всем. Выход один — требования соблюдения Россией всеми признанных норм международного права", — считают депутаты.

В открытом письме к руководителям органов и организаций ЕС предлагается также признать, что состоявшиеся в ноябре этого года в Чечне парламентские выборы были "абсолютно не демократическими и фиктивными".