Из граждан СССР будут делать россиян до 2008 года

Госдума РФ продлила до 1 января 2008 года возможность получения российского гражданства гражданами бывшего Советского Союза в упрощенном порядке, сообщает РИА Новости. Поправки в закон "О гражданстве РФ" были приняты в среду, 14 декабря, в первом чтении.

Согласно упрощенному порядку получения гражданства, его можно получить, не проживая непрерывно на территории России в течение пяти лет, не имея законного источника средств к существованию, а также не владея русским языком. Под действие закона попадают лица, зарегистрированные по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 года, либо имеющие действительный вид на жительство в РФ.

Изменения в действующее законодательство были предложены президентом РФ Владимиром Путиным в связи с тем, что срок упрощенного предоставления гражданства РФ заканчивается 1 января 2006 года.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выразила надежду, что уже в ближайшем будущем поправки к закону о гражданстве будут приняты в третьем чтении. По ее словам, необходимо исправить ошибки, допущенные в отношении бывших граждан СССР, которые до сих пор проживают в России "на правах нелегалов".