Иностранных журналистов наградили "Золотым глаголом"

В минувшие выходные в Москве были подведены итоги журналистского конкурса "Золотой глагол", сообщает в понедельник газета "Время новостей". Премия, учрежденная общероссийской организаций работников СМИ "Медиа-Союз", вручается иностранным журналистам за лучшее освещение событий внутри России.

Обладателями главной награды конкурса в номинации "Точный взгляд" названы журналист американской компании CBS Джонатан Сандерс и сотрудница норвежского телеканала TV2 Ойстен Боген. Их репортажи о теракте в Беслане отмечены за высокий профессионализм и объективный подход к теме. Приз победителям вручил доктор Леонид Рошаль.

"Золотым" лауреатом в номинации "Путешествие по России" стал корреспондент "Радио Нидерландов" Уильям Гасперини, приславший на конкурс свою программу "Язычники и православные - исконные религии заново утверждаются в России".

"Серебряных глаголов" были удостоены журналист из латвийской газеты "Телеграф" Маргита Спранцмане за репортаж о десятидневной экспедиции по Русскому Северу, Элен Пинчук из канадской телекомпании CTV за серию репортажей о лечении стволовыми клетками в России, а также Веса Кекале и Борис Терещенко из финской телерадиокомпании "Юлейсрадио" за программу "Скульптор Леонтий Усов".

Тарас Ващенко и Ольга Лешик из белорусской компании "Белтелерадио" получили награду за сериал "Неизвестная Арктика", Ясуо Найто из японской газеты Sankei - за исторический репортаж "Русско-японская война. Правда после 100 лет русской меланхолии", а Алекс Родригес из газеты Chicago Tribune - за статью "Раскрытые тайны холодной войны" об экологической трагедии на некогда секретном ядерном комбинате "Маяк".

Как отмечает газета, в качестве призов победители конкурса получили те самые путешествия по России. "Золотые" лауреаты отправятся на Камчатку, а "серебряные" - на Волгу.