Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Афганская армия будет воевать с талибами сербскими "Калашниковыми"

Власти Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) собираются передать Афганистану излишки стрелкового оружия, оставшегося со времен Балканской войны, сообщает Defense News.

Всего правительству Хамида Карзая будет передано 4500 автоматов Калашникова, сделанных по лицензии в восточноевропейских странах. Кроме того, в Афганистан будет передано еще 400 автоматических винтовок других систем, а также более миллиона патронов.

Это оружие должно было быть уничтожено, так как согласно законам его нельзя продавать за границу, а на содержание этого арсенала у сербских властей нет денег. Идея передать автоматы афганцам принадлежит США.

По окончании войны на Балканах в армии Республики Сербской было 430 тысяч солдат. В настоящее время сербские вооруженные формирования насчитывают 12 тысяч военнослужащих.

Напомним, в конце ноября Венгрия передала Ираку 77 модернизированных танков Т-72 и 34 БМП. Кроме того, в настоящее время Польша готовится передать иракским властям 34 российских военно-транспортных вертолета - 24 Ми-8 и 10 Ми-17.