Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Подмосковная прокуратура расследует 12 уголовных дел по мошеннической покупке земли

Кадр Первого канала, архив

Прокуратура Московской области расследует 12 уголовных дел, связанных с мошенническими действиями в сфере земельной собственности. Об этом заявил прокурор Подмосковья Сергей Васильев, сообщает "Интерфакс".

По некоторым из этих дел уже вынесены судебные приговоры, сообщил прокурор. В частности, в Раменском районе признан виновным и осужден за подделку документов председатель профкома ЗАО "Бронницкий", который оформил договоры купли-продажи на 400 гектаров земли. В результате владельцам земельных долей был причинен ущерб на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. Кроме того, в связи с особой сложностью три уголовных дела были переданы в следственный комитет при МВД России. По словам прокурора, что речь идет о расследовании в отношении руководителей ряда подмосковных сельскохозяйственных предприятий, подозреваемых в причастности к незаконному приобретению прав на земельные паи, принадлежащие бывшим колхозам и совхозам в Истринском, Раменском и Пушкинском районах Подмосковья.

Как рассказал Сергей Васильев, проблема незаконного приобретения земельных паев появилась в начале 90-х годов, когда осуществлялась реорганизация колхозов и совхозов Московской области с последующей приватизацией их земель. "Действующее на тот период законодательство предоставляло право работникам сельхозпредприятий, получившим земельные доли, распорядиться ими по собственному усмотрению. И большинство крестьян передало свои доли в качестве учредительного взноса в уставные фонды создаваемых акционерных обществ либо кооперативов, и таким образом, став акционерами, они фактически утратили свое право на земельную долю, поскольку собственниками земли стали АО либо кооперативы", - объяснил прокурор.

Помимо борьбы с незаконной приватизацией земли, подмосковная прокуратура ведет несколько дел по незаконному строительству. Как ранее сообщал Сергей Васильев, всего по фактам правонарушений в строительной сфере прокуратура Подмосковья внесла более 60 представлений на незаконные правовые акты и возбудила 23 уголовных дела.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?