Продавцов знаменитого рингтона Crazy Frog оштрафовали за наглость

Британская организация ICSTIS ("независимый комитет по надзору за стандартами сервисов телефонной информации"), оштрафовала на 40 тысяч фунтов компанию MBlox, предоставляющую информационные услуги для сотовых телефонов.

Штраф касается популярной телефонной мелодии (рингтона) Crazy Frog ("безумный лягушонок"), которая в этом году стала во многих странах Европы суперхитом, попав из "мобильных чартов" музыкальных СМИ в обычные. Мелодию можно заказать, послав SMS на специально тарифицируемый мобильный номер (premium rate service), после чего со счета абонента в сотовой компании списывается стоимость услуги. MBlox управляет номером, через который принимаются заказы на Crazy Frog.

Организация ICSTIS была создана для того, чтобы регулировать политику провайдеров таких услуг, так как после того, как они начали работать в Великобритании, выяснилось, что менеджмент этих компаний имеет свойство неоправданно завышать цены. ICSTIS обладает полномочиями налагать санкции на сотовых контент-провайдеров, и принимает жалобы от клиентов. После того, как Crazy Frog стала популярной (права на персонаж принадлежат студии Jamster), люди начали жаловаться в ICSTIS на то, что за "лягушонка" с них списывают больше денег, чем обычно в таких случаях. Выяснилось, что MBlox и Jamster помимо высылки рингтона подписывали покупателей также на тематическую SMS-рассылку, посвященную этому персонажу, но не извещали об этом клиентов, однако списывали с их счетов оплату за нее.

В ICSTIS посчитали такие действия нарушением рыночных норм, в связи с чем и выписали 40-тысячный штраф и обязали возместить стоимостную разницу 338 клиентам, написавшим заявления для ICSTIS. Отмечается, что в апреле MBlox уже штрафовали на 2 тысячи фунтов за SMS-спам.

В MBlox заявили, что в данном случае ответственность лежит на студии Jamster, так как она создает непосредственно контент, а MBlox является лишь техническим провайдером. Тем не менее, регулирующая деятельность ICSTIS распространяется именно на провайдеров, а не на авторов контента.

По данным BBC News, "лягушонок" уже принес Jamster и MBlox прибыль в размере 10 миллионов фунтов (17,7 миллионов долларов).