Парламент Мозамбика отказался убрать автомат Калашникова с флага

Парламент республики Мозамбик отклонил предложение оппозиционной партии об изменении государственной символики. "Национальный флаг и герб республики являются историческими символами, от которых мы не собираемся отказываться", - заявил депутат парламента от партии ФРЕЛИМО Хама Тэй.

Как сообщает британская вещательная корпорация BBC News, партия РЕНАМО заявляла о необходимости убрать с государственного флага автомат Калашникова, ссылаясь на соответствующее положение конституции и изменившиеся реалии. По словам представителя оппозиции, "национальные символы были приняты в ином историческом контексте. Мы живем в новой реальности, которую необходимо отразить".

В настоящий момент Мозамбик является единственной страной в мире, на флаге которой есть изображение современного автоматического оружия.

Новая конституция страны, принятая в начале 2005 года, предусматривает изменение национальных символов в течение года, однако для проведения положения в жизнь требуется согласие парламента. Из 250 мест в законодательном органе 160 принадлежит партии ФРЕЛИМО. Представители партии постоянно заявляют, что не намерены уступать в этом вопросе, но готовы выслушать доводы оппонентов.

В 2002 году парламент Мозамбика проголосовал за изменение гимна страны. Старый являлся официальным гимном партии ФРЕЛИМО.

Нынешний флаг Мозамбика был принят в 1983 году. В красном треугольнике на левой стороне флага расположена звезда, автомат Калашникова, мотыга и раскрытая книга. Эти же символы, только в ином расположении, присутствовали на предыдущем флаге страны с 1975 по 1983 год.

Мозамбик получил независимость от Португалии в 1975 году. Власть в стране немедленно взяла социалистическая партия ФРЕЛИМО, установившая диктатуру. Это привело к гражданской войне, продолжавшейся до 1992 года, когда в стране прошли первые многопартийные выборы.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился