Конституционный Суд подтвердил законность назначения губернаторов

Утверждение губернаторов региональными парламентами по представлению президента России не противоречит Конституции страны. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, такое решение вынес 21 декабря 2005 года Конституционный суд России. Однако суд отказался рассматривать вопрос, вправе ли президент отстранять губернаторов в связи с утратой ими доверия и распускать местный парламент, если тот дважды не утвердит представленную им кандидатуру. В этой части производство по делу прекращено.

Как сообщает телеканал НТВ, представитель Конституционного суда заявил, что суд счел вопрос о правах президента на роспуск региональных парламентов и увольнение губернаторов надуманным.

С просьбой рассмотреть этот вопрос в суд обращались представители СПС и геолог из Тюмени Владимир Гришкевич. При этом заявители просили суд обратиться к президенту с предложением воздержаться от представления кандидатов на должность губернаторов до завершения рассмотрения дела. Однако суд отказался выполнить эту просьбу.

Первая попытка опротестовать новый порядок избрания губернаторов была предпринята осенью 2004 года. Тогда ряд политиков направили в Конституционный суд России письмо с просьбой дать оценку предложениям президента еще до принятия соответствующего закона. Однако суд имеет право рассматривать только готовые законодательные акты, поэтому на обращение политиков он не отреагировал.

После принятия закона против него выступила парламентская оппозиция во главе с депутатом Владимиром Рыжковым. Собрать 90 депутатских подписей, необходимых для обращения в суд, ей не удалось. Тогда геолог из Тюмени Владимир Гришкевич оспорил в местном суде назначение тюменским губернатором Сергея Собянина. Однако суд посчитал, что этот вопрос может решить только Конституционный суд.