Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Чеченские власти просят военных определить причину отравления детей

Правительство Чечни попросило военных помочь в определении причины заболевания школьников в Шелковском районе, сообщает программа "Вести" телекомпании "Россия". Предполагается, что состояние детей может быть следствие воздействия нервно-паралитических или психотропных веществ.

Исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к командующему войсками Северо-Кавказского военного округа Александру Баранову с просьбой направить группу военных специалистов для определения причин массового заболевания детей.

Между тем в Шелковской район Чечни прибыла бригада Центра медицины катастроф "Защита". В состав бригады входят врач-токсиколог и специалист-химик. Осмотревшие детей врачи утверждают, что вероятность пищевого отравления можно исключить. Никаких вредных производств, которые могли бы привести к отравлению людей, в Шелковском районе нет.

Всего за медицинской помощью уже обратились 63 человека, в том числе 45 детей. Симптомы у всех одни и те же: слабость, удушье, головная боль и состояние сильного стресса. В то же время, по данным радиостанции "Эхо Москвы", врачи не видят необходимости в том, чтобы переправить пострадавших из Чечни в больницы других регионов. Врачи утверждают, что состояние заболевших не слишком тяжелое.

К 21 декабря четыре школы Шелковского района, в которых учатся заболевшие дети, были закрыты на карантин. По фактам массового заболевания детей заведена серия уголовных дел - по каждому из населенных пунктов, в котором были отмечены случаи заболевания. Пока взаимосвязи между происшествиями не усматривается, и поэтому решение о соединении дел в одно не принято, пояснил прокурор республики Валерий Кузнецов. Однако все дела находятся у одного следователя.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, по распоряжению правительства Чеченской Республики создана правительственная комиссия по расследованию причин происшедшего.