Новости партнеров

Швеция и Франция построят беспилотный истребитель-невидимку

Neuron рядом с JAS 39 Gripen. Иллюстрация с официального сайта Saab

Шведское правительство приняло принципиальное решение о разработке беспилотного ударного самолета по проекту Neuron, сообщает Defence Talk.

Основными компаниями-разработчиками проекта являются шведская Saab и французская Dassault. Кроме них, над проектом работают компании еще из трех стран. Saab занимается разработкой проекта в целом, систем авионики, автономного управления, структурным дизайном, а также будет проводить испытания.

Первый полет "Нейрона" запланирован на 2009 год. Этот самолет будет обладать всеми характеристиками, свойственными беспилотным аппаратам последнего поколения, включая использование в конструкции технологии "Стэлс", новейших систем авионики, а также возможность интеграции в общевойсковую электронную систему управления.

Как отмечает Defence Talk, решение шведского правительства не означает, что эта страна начинает строить собственный парк БПЛА. В рамках проекта "Нейрон" предполагается создать технологический демонстратор - самолет, на котором будут отработаны новейшие технологии строительства подобных аппаратов.

Более того - как отмечают эксперты, каких-либо далеко идущих планов серийного строительства военных БПЛА у шведов пока нет. В рамках проекта "Нейрон" его создатели будут рассматривать возможность создания как военного, так и гражданского аппарата.

Кроме того, в ходе разработки БПЛА шведы надеются исследовать некоторые технологии, которые в будущем могут пригодиться для модернизации истребителей JAS 39 Gripen.

Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями