Италия выдала ордер на арест 22 агентов ЦРУ

Суд итальянского города Милан выдал ордер на арест 22 сотрудников ЦРУ, которые подозреваются в причастности к похищению в 2003 году египтянина, которого, в свою очередь, подозревали в террористической деятельности. Действие ордера распространяется на территорию всех стран Евросоюза, сообщает агентство Reuters.

В ноябре прокуратура Милана уже потребовала от США экстрадиции 22 агентов ЦРУ. Кроме того, тогда же был выдан ордер на арест похищенного имама миланской мечети Абу Омара, который является уроженцем Египта.

Хассан Мустафа Осама Наср, известный также как Абу Омар, получил политическое убежище в Италии в 1997 году. В 2003 году Абу Омар неожиданно пропал. В ходе расследования выяснилось, что имама, подозреваемого в связях с "Аль-Каедой", агенты ЦРУ без ведома итальянских властей задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли сначала на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в Египет.

После того, как в 2004 году Абу Омар был временно отпущен из тюрьмы по состоянию здоровья, он звонил в Милан жене и друзьям и утверждал, что подвергался в Египте пыткам электрошоком. В настоящее время местонахождение Абу Омара неизвестно.

В результате начатого в Италии расследования были выданы ордера на арест сотрудников американских спецслужб, действовавших в Италии. Арестован никто не был, так как все они успели покинуть территорию страны.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК