Новые спутники Урана угрожают планете хаосом

Космический телескоп Hubble обнаружил у Урана новые кольца и спутники, сообщает PR Newswire. Два небольших небесных тела движутся по неправильным траекториям, пересекающимся с кольцами. Ученые подозревают, что последний спутник и является источником пыли, из которой они состоят.

Спутники собираются назвать Купидоном и Мэб - в честь древнеримского бога и английского фольклорного персонажа. 20-километровая Мэб, по всей видимости, состоит из не очень плотного вещества, которое легко рассеивается при метеоритной бомбардировке и становится частью колец. В свою очередь, при прохождении сквозь кольца на спутник осаждается пыль.

Связанных с этим колебаний массы достаточно, чтобы орбита тела стала непостоянной. "Это случайный, или хаотический, процесс, участники которого обмениваются угловым моментом и веществом", - заявил один из исследователей. Ученые говорят, что для моделирования такой системы нужна не столько классическая небесная механика, сколько "нелинейная динамика" - наука об иррегулярных явлениях, которую научились применять к химическим, биологическим и геологическим процессам.

Ученые отмечают, что Уран и его спутники заметно отличаются от других тел Солнечной системы. Так, например, сам Уран оказался единственной планетой, ось которой лежит в плоскости орбиты. Кольца Урана - сверхтонкий пылевой слой, разделенный на несколько линий. Его, как и группу спутников, впервые сфотографировал в 1986 году Voyager 2 - единственный космический аппарат, побывавший вблизи планеты. "Новые" кольца также присутствовали на снимках, но их, по словам ученых, обнаружили там только сейчас.