Новости партнеров

Одну из новых столичных "высоток" спроектируют студенты

Нереализованный проект "высотки" - Дом книги, 1934 год. Иллюстрация с сайта muar.ru

Студенты московских архитектурных вузов примут участие в конкурсе проектов строительства высотного здания для программы "Новое кольцо Москвы". Соответствующее поручение Москомархитектуре на заседании общественного градостроительного совета дал мэр Москвы Юрий Лужков, сообщает "Интерфакс".

"Надо пригласить студентов и, возможно, какие-то образы или идеи, которые они предложат, могут быть в будущем реализованы", - сказал столичный градоначальник. В связи с этим он поручил Москомархитектуре в ближайшее время провести конкурс творческих работ. "Необходимо объявить конкурс, лучшие работы будут награждены премиями. Возможно, студенты предложат что-то такое, от чего архитектурный совет просто ахнет", - считает Юрий Лужков.

На заседании градостроительного совета Юрий Лужков отклонил архитектурную концепцию новой "высотки" по адресу: Профсоюзная улица, 156, предложенную главным архитектором столицы Александром Кузьминым. Архитектор предложил построить 40-этажное здание в форме равнобедренной пирамиды из трех секций, расположенных под углом 120 градусов друг к другу. Однако Юрий Лужков, одобрив место строительства, не согласился с предложенными архитектурными решениями. По его мнению, в представленном варианте "больше тригонометрии, чем архитектуры", и именно студенты могут разработать оригинальный архитектурный проект.

На сегодняшний день в рамках программы "Новое кольцо Москвы" выделено 60 участков, на которых до 2020 года возведут около 200 высотных комплексов. Каждая из новых "высоток" не будет превышать 45-50 этажей. В настоящий момент в рамках этой программы уже построено одно здание - "Эдельвейс" на Давыдковской улице. Кроме того, две высотки находятся в стадии строительства: башни "Вертикаль" и "Континенталь".