Новости партнеров

В РФ начинается эксперимент по выдаче электронных загранпаспортов

Кадр телеканала "Россия", архив

В новом 2006 году начинается эксперимент по введению заграничных паспортов РФ нового образца, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".

"Согласно указу президента РФ, выдача новых заграничных паспортов россиянам начнется с 1 января 2006 года", - сообщил заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин.

По его словам, "введение в обращение новых бланков загранпаспортов не влечет за собой обязательную замену ранее выданных документов - они продолжат действовать до истечения своего срока".

"Это пилотный проект, и одновременно с экспериментом будут выдаваться и загранпаспорта старого образца", - подчеркнул замначальника ФМС.

Тюркин также уточнил, что каждому россиянину, желающему получить загранпаспорт нового образца, он обойдется в сумму не более тысячи рублей. Между тем жителям Калининградского региона документ будет выдаваться бесплатно, указал представитель миграционной службы.

Напомним, новый документ отличается от старого тем, что на одной из его страниц размещен электронный чип, содержащий информацию о владельце загранпаспорта и его цифровое фото. Никакие дополнительные сведения, кроме напечатанных в традиционном виде, на чип заноситься не будут.

Впоследствии в случае необходимости в чип могут быть записаны сведения об отпечатках пальцев или снимок сетчатки глаза. Подделать новый загранпаспорт будет намного сложнее, полагают в российском правительстве.

Сначала чипы для новых загранпаспортов планируется закупать за границей, одновременно налаживая их производство в России. Себестоимость нового загранпаспорта составит около 70 долларов, а выдаваться он будет на 10 лет.