С 1 января в России вводятся новые загранпаспорта

Кадр телеканала НТВ

С 1 января 2006 года российским гражданам начнут выдавать загранпаспорта нового поколения, содержащие на электронных носителях информацию об их владельце. Как сообщает РИА "Новости", указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно тексту указа, введение загранпаспортов нового поколения осуществляется для обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации, общественного порядка и национальной безопасности. Действие указа распространяется также на дипломатические и служебные паспорта.

Президент поручил правительству утвердить до 1 ноября 2005 года образцы бланков и описания паспортов нового поколения, обеспечить, начиная с 10 ноября, изготовление новых бланков паспортов, а также проинформировать иностранные государства о принятом решении.

Указ будет действовать до принятия соответствующего федерального закона, проект которого правительство должно подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму в трехмесячный срок, говорится в документе.

Загранпаспорта прежнего образца, выданные в установленном порядке, действительны до их замены паспортами нового поколения. Сроки их замены не ограничены.

В первую очередь паспорта нового поколения будут выдаваться соответствующими учреждениями МИД, МВД и ФМС на территории Калининградской области, а также дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике.

Новый российский загранпаспорт практически не будет отличаться от ныне действующего паспорта, за исключением того, что его титульная страница выполнена в виде пластиковой странички и немного толще обычной, отмечается в справке к указу главы государства.

На эту страницу будут наноситься паспортные сведения и фотография владельца паспорта, а электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли