С 1 января в России вводятся новые загранпаспорта

Кадр телеканала НТВ

С 1 января 2006 года российским гражданам начнут выдавать загранпаспорта нового поколения, содержащие на электронных носителях информацию об их владельце. Как сообщает РИА "Новости", указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно тексту указа, введение загранпаспортов нового поколения осуществляется для обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации, общественного порядка и национальной безопасности. Действие указа распространяется также на дипломатические и служебные паспорта.

Президент поручил правительству утвердить до 1 ноября 2005 года образцы бланков и описания паспортов нового поколения, обеспечить, начиная с 10 ноября, изготовление новых бланков паспортов, а также проинформировать иностранные государства о принятом решении.

Указ будет действовать до принятия соответствующего федерального закона, проект которого правительство должно подготовить и внести на рассмотрение в Госдуму в трехмесячный срок, говорится в документе.

Загранпаспорта прежнего образца, выданные в установленном порядке, действительны до их замены паспортами нового поколения. Сроки их замены не ограничены.

В первую очередь паспорта нового поколения будут выдаваться соответствующими учреждениями МИД, МВД и ФМС на территории Калининградской области, а также дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Литовской Республике.

Новый российский загранпаспорт практически не будет отличаться от ныне действующего паспорта, за исключением того, что его титульная страница выполнена в виде пластиковой странички и немного толще обычной, отмечается в справке к указу главы государства.

На эту страницу будут наноситься паспортные сведения и фотография владельца паспорта, а электронный чип внутри этой страницы на данном этапе будет только дублировать графические паспортные данные и содержать цифровое фото человека.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов