Новости партнеров

Новая ошибка трейдера дорого обошлась Токийской бирже

Табло котировок на токийской фондовой бирже, фото Reuters

Японская компания Nikko Citigroup, занимающаяся торговлей ценными бумагами, заявила, что один из ее трейдеров по ошибке купил на Токийской бирже в тысячу раз больше акций компании Nippon Paper, чем хотел. Об этом сообщает агентство AFP.

Согласно заявлению Nikko Citigroup, ее сотрудник ошибочно считал, что акции Nippon Paper торгуются по 502 йены, что примерно в тысячу раз ниже их нормальной цены. Как сообщает Reuters, сотрудник вместо двух акций Nippon Paper Group купил 2 тысячи на общую сумму в 8,6 миллиона долларов (примерно миллиард йен).

В Nikko Citigroup (совместное предприятие корпорации Citigroup и японской брокерской конторы Nikko Cordial) отмечают, что при размещении приказа на покупку сотрудник не воспользовался должностной инструкцией для проверки своих действий.

В компании отмечают, что это была индивидуальная покупка сотрудника, а не компании. Эта ошибка, сообщают в Nikko Citigroup, вероятнее всего повлияла на настоящую стоимость акций на рынке. После того как сделка по покупке была завершена, акции Nippon Paper к концу торгов выросли на 8,1 процента до 510 тысяч йен, самого высокого уровня с марта 2005 года.

Это уже не первый сбой на Токийской бирже за последние месяцы. В начале декабря 2005 года опечатка трейдера вызвала переполох на бирже и стоила компании, на которую он работал, 330 миллионов долларов. Биржевой оператор вскоре взял на себя часть ответственности, так как не смог отменить приказ на продажу.

В результате в отставку ушел глава биржи Такуо Цурусима (Takuo Tsurushima), а соответствующая надзорная инстанция уже потребовала от биржи модернизировать программное обеспечение и исправить содержащиеся в нем ошибки.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние