Новости партнеров

Фрадков отменил пошлину на сжиженный газ

Михаил Фрадков, кадр Первого канала, архив

Российское правительство отменило вывозную таможенную пошлину на сжиженный природный газ (СПГ), экспортируемый за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, сообщает РИА Новости. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Фрадков. Документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Отменить вывозную пошлину на СПГ, составлявшую 40 евро за тонну в 2005 году предложил "Газпром", подчеркнувший, что она почти равна себестоимости газа, составляющей 50 евро за тонну.

Межведомственная комиссия по защитным мерам решила отменить экспортную пошлину на СПГ на постоянной основе еще в начале декабря 2005 года. Герман Греф, возглавляющий комиссию, подчеркнул, что отмена экспортной пошлины на СПГ является серьезной стимулирующей мерой по привлечению инвестиций иностранных партнеров в разработку сжиженного природного газа.

Он ранее отмечал, что отмена пошлины не приведет к потере бюджетных доходов, так как в России пока не работают заводы по сжижению природного газа. В то же время предполагается в ближайшие годы осуществить запуск трех таких заводов - один на Сахалине, один на Штокмановском месторождении и один в Баренцевом море. Ожидается, что первые поставки сжиженного природного газа по Штокмановскому проекту начнутся в 2011-2012 годах.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика12:0327 февраля

Рай для шопоголика

С помощью «Почты России» получить заказ из-за рубежа стало проще