Новости партнеров

Изъяны Млечного Пути объяснили влиянием "темной материи"

Участок Млечного Пути в созвездии Стрельца, фото с сайта ifa.hawaii.edu

Астрофизики из Калифорнийского университета предложили объяснение тому, почему Млечный Путь "искривлен", то есть выступает из плоскости. Как сообщает Space.com, причиной изъяна могло стать воздействие двух ближайших галактик, известных как Магеллановы облака, и тяжелого облака "темной материи" - вещества, которое недоступно непосредственным наблюдениям.

Об искривлении Галактики (частью которой является Солнечная система) известно сравнительно давно. В 1957 году "выступы" заметил радиоастроном Бурке: в области длинных волн было видно, что на периферии спирали межзвездный газ выходит за пределы диска. Позже выяснилось, что за счет движения самих звезд форма Млечного Пути становится все более неправильной.

Вначале это попытались объяснить влиянием других объектов так называемой "Местной группы" галактик, куда, помимо Млечного пути, входят туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы облака и еще около 30 небольших звездных скоплений. Известно, что туманность Андромеды слишком массивна и одновременно с тем слишком удалена, чтобы вызывать локальные возмущения. Напротив, Магеллановы облака расположены довольно близко, но сами по себе весят крайне мало.

Новая гипотеза предполагает, что галактики-спутники, несмотря на малую массу, все-таки могли быть причиной возмущения. С помощью компьютерного моделирования ученые установили, что Магеллановы облака, будучи окруженными оболочкой из темной материи, исказили бы Млечный Путь нужным образом. Скорее всего, они оказались "местом сборки" облака невидимых частиц, которое затем от них отделилось.

Ученые отмечают, что модель позволила иначе взглянуть на само явление. Вместо того, чтобы просто искривить галактический диск, соседние объекты заставили его колебаться. Пока удалось выявить три нормальных моды, или "независимых колебания", из которых складывается искажение в каждый момент.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?