Новости партнеров

Чавес угрожает США вооружиться китайскими бомбардировщиками

F-16 ВВС Венесуэлы. Фото с сайта f-16.net

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что его страна будет закупать военные самолеты в Китае или России, если США не станут поставлять запчасти к истребителям F-16, стоящим на вооружении национальных ВВС, сообщает Associated Press.

По словам президента, Венесуэлу, в частности, интересуют китайские "истребители и бомбардировщики".

Чавес сделал такое заявление после того, как США стали оказывать давление на Бразилию, которая собирается продать Венесуэле винтовые штурмовики Super Tucano.

Дело в том, что эти самолеты сделаны с использованием американских технологий, а Вашингтон внес Венесуэлу в список стран, которым нельзя поставлять военные технологии, разработанные в США.

По мнению Чавеса, действия США неправомерны, так как эти самолеты "являются учебно-тренировочныеми". На самом деле Super Tucano является боевым самолетом, способным нести ракетно-бомбовую нагрузку.

Чавес утверждает, что если Бразилия не сумеет решить эту проблему, то Венесуэла будет вынуждена обратиться за помощью к другим странам, таким как Россия и Китай.

Это уже не первое подобное заявление Чавеса, который упрекает США за блокаду поставок запчастей для венесуэльских F-16. При этом президент не раз уже заявлял, что собирается избавиться от этих самолетов, заменив их на российские "Су" или "МиГи".

1 ноября 2005 года Чавес заявил, что собирается продать F-16 в Кубу и Китай (страны, в которые Америка также запрещает поставлять военные технологии).

США, правда, утверждают, что Венесуэла регулярно получает от них запчасти и оборудование. Последние поставки - кресла-катапульты прибыли в Каракас из США в начале ноября. Чавес никак не прокомментировал эту информацию.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams