Новости партнеров

Хиллари Клинтон обвинила Буша в "непростительной некомпетентности"

Хиллари Клинтон. Фото с сайта house.gov

Сенатор Хиллари Клинтон обвинила администрацию Джорджа Буша в "некомпетентности". Супруга экс-президента США считает "непростительной" оплошностью то, что Белый дом не обеспечил безопасность американских военных в Ираке на должном уровне и не снабдил их надежными бронежилетами.

С начала военной операции в Ираке погибли более 2100 американских солдат. Критики политики Белого дома считают, что многих из этих смертей можно было избежать, если бы у военнослужащих были хорошие бронежилеты. Секретный доклад Пентагона свидетельствует о том, что из 93 морских пехотинцев, погибших в Ираке, 74 скончались от пулевых ранений в те области живота и плеч, которые не защищены армейскими бронежилетами.

"Возможно, мы смогли бы избежать многих из этих смертей, если бы у солдат были надежные средства персональной защиты", - говорит Хиллари Клинтон. Она написала официальные письма председателю Комитета по вооруженным силам Сената Джону Ворнеру (John Warner), члену той же комиссии Карлу Левину (Carl Levin) и командующему сухопутными войсками Фрэнсису Харви (Francis Harvey). Клинтон просит провести независимое расследование причин, по которым не была обеспечена безопасность американских солдат.

Один из вероятных кандидатов на пост президента США Хиллари Клинтон возлагает на Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни ответственность за "бессмысленные" смерти. По мнению экспертов, американская армия не покупает надежные средства персональной защиты из-за их дороговизны - бронежилеты, прикрывающий туловище с боков, стоят около 260 долларов. Однако Клинтон уверена, что в 500-миллиардном военном бюджете США можно было найти деньги на хорошие бронежилеты. Проблема в том, продолжает Клинтон, что администрация президента отказывается слушать людей, вроде Пола Бремера (Paul Bremer) - бывшего посла США в Ираке.

"Такова политика Буша/Чейни. Меня приводит в замешательство то, что президент и вице-президент отказывают воспринимать всерьез критику", - говорит сенатор. Недавно Конгресс принял закон, который возмещает затраты тем солдатам, которые приобрели бронежилеты на собственные деньги. Однако, как утверждает Клинтон, далеко не всем из этих людей были возвращены деньги.