Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Прокуратура готовит обвинение гендиректору ядерного завода "Маяк"

Зона загрязнения в Челябинской области. Кадр телеканала НТВ, архив

Прокуратура намерена предъявить обвинение гендиректору производственного объединения "Маяк" Виталию Садовникову в рамках дела о загрязнении радиоактивными веществами реки Теча. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, об этом заявил журналистам заместитель генпрокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов.

Многократное превышение нормального радиоактивного фона в реке Теча, которая протекает в окрестностях завода по переработке ядерного топлива "Маяк", было зафиксировано еще в 2001 году. К тому времени за заводом в СМИ закрепилось название "российский Чернобыль". В 2003 году Госатомнадзор решился на изъятие лицензии у "Маяка", однако все закончилось увольнением главы Госатомнадзора Юрия Вишневского.

Уголовное дело по факту загрязнения реки было возбуждено в апреле 2005 года в результате проверки, произведенной на НПО "Маяк" по персональному поручению генпрокурора России Владимира Устинова. Проверка показала, что только в 2004 году НПО "Маяк" незаконно сбросило в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов.

Уголовное дела против НПО "Маяк" стало первым делом против ядерщиков, инициированным самим государством. Однако, как заявил на пресс-конференции 11 января 2006 года заместитель генерального прокурора России в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, прокуратура намерена довести дело до конца.

Садовников обжаловал решение Челябинского областного суда, разрешившего прокуратуре возбудить против него уголовное дело, в Верховном суде России. После вердикта Верховного суда прокуратура предпримет дальнейшие шаги.