Новости партнеров

Совет Европы выразил возмущение резней в московской синагоге

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Фото с сайта Совета Европы

Совет Европы выразил обеспокоенность участившимися в России преступлениями на почве расовой ненависти. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря этой международной организации Терри Дэвиса, опубликованном на ее официальном сайте.

"Восемь человек получили ножевые ранения во время вечерней молитвы в синагоге на улице Большая Бронная в Москве. Это нападение на почве расовой ненависти вызвало возмущение у всех друзей России", - говорится в документе.

Дэвис также связал инцидент в синагоге с убийствами в Санкт-Петербурге студентов из Конго в сентябре и из Камеруна в декабре, а также гражданина Перу в Воронеже в октябре прошлого года. Он отметил, что эти преступления были делом рук отдельных душевнобольных индивидуумов, но за предупреждение преступлений на почве ненависти и за защиту от них ответственность несет общество.

"Когда в каком-либо из государств-членов Совета Европы происходит серия расистских преступлений, на это следует обратить самое пристальное внимание", — сказал в заключение Генеральный секретарь.

Между тем все пострадавшие при нападении на синагогу чувствуют себя нормально, заявил главный раввин России Берл Лазар. По его словам, не потребовалось никакой дополнительной помощи, все операции были проведены благополучно, сообщает РИА Новости.

Нападение на синагогу совершил 20-летний москвич Александр Копцев. По предварительным данным, он не состоял в экстремистских организациях, однако увлекался компьютерными играми и националистической литературой. Копцеву предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ. Ему предстоит психиатрическая экспертиза.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником