Новости партнеров

Агентство Fitch понизило прогноз рейтинга Украины

Юрий Ехануров и члены правительства в Верховной раде Украины, 10.01.2006, фото AFP

Рейтинговое агентство Fitch 12 января пересмотрело прогноз долгосрочных рейтингов Украины с позитивного на стабильный. Сами рейтинги подтверждены на уровне BB-. Кредитный потолок страны также остался на уровне BB-, а краткосрочные кредитный рейтинг - на уровне B.

Пересмотр прогнозов последовал после того, как Верховная рада Украины отправила правительство Юрия Еханурова в отставку. По оценке экспертов Fitch, хотя сам вотум недоверия вряд ли сильно повлияет на развитие страны, он усилит противоречия между ведущими политическими силами, причем с большой вероятностью будущее правительство будет коалиционным.

По мнению аналитиков агентства, формирование нового правительства может затянуться, и привести к созданию слабого кабинета министров, тяготеющего к расколу. В Fitch предупреждают об увеличении риска неадекватной реакции на газовый договор или другой экономический шок.

Специалисты Fitch отмечают, что в долгосрочной перспективе Украина сохраняет потенциал роста, подчеркивая, что в 2006 году республике придется решить ряд сложных вопросов. Так, за первые 11 месяцев 2005 года экономический рост Украины составил лишь 2,2 процента, а более чем треть украинских компаний работает в убыток.

В агентстве предполагают, что повышение цен на энергоносители вынудит Украину начать быструю и болезненную реструктуризацию. При этом в 2006 году они прогнозируют рост ВВП на уровне 1-2 процентов. Впрочем, в Fitch указывают на положительные экономические факторы, поддерживающие нынешний рейтинг Украины - на низкий государственный и внешний долг. При этом они особое внимание обращают на ухудшение ситуации с платежным балансом страны, предсказывая в 2006 году умеренный дефицит по этому показателю.