Новости партнеров

Правительство сэкономит на "Гознаке" 800 миллионов рублей

Чеканка монет на Гознаке, фото с сайта goznak.ru

Правительство России приняло решение о создании федерального государственного унитарного предприятия "Гознак", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского кабинета министров.

Согласно постановлению премьер-министра Михаила Фрадкова, объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков Минфина России преобразовано в федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Гознак". В связи с этим Росимущество совместно с министерством финансов в течение четырех месяцев проведет необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией этих госпредприятий.

По оценке специалистов "Гознака", в результате реорганизации компании планируется сэкономить около 800 миллионов рублей. В перечень подлежащих реорганизации предприятий "Гознака" вошли Московская печатная фабрика, Пермская печатная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Московская типография, ФГУП Московский монетный двор Гознака, Санкт-Петербургский монетный двор и ряд других.

Ранее гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук заявлял, что за последние 12 лет организационно-правовая форма объединения пришла в противоречие с вышедшими за это время законодательными и нормативными актами, в связи с этим "Гознаку" уже несколько раз отказывали в участии в международных тендерах. "Поэтому реорганизацию объединения нужно рассматривать прежде всего как решение этой серьезной проблемы", - сказал тогда руководитель Гознака.

Владимир Путин подписал указ об образовании федерального государственного унитарного предприятия "Гознак" 26 августа 2005 года. Ранее объединение "Гознак" действовало на основании указа президента от 1993 года и ряда правительственных постановлений. Его особый статус объясняется тем, что предприятие выпускает деньги, паспорта, бланки строгой отчетности и другие документы, обладающие особой защитой. По итогам 2004 года выручка объединения превысила 17,8 миллиарда рублей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер