Новости партнеров

ДНК-тест подтвердил виновность казненного на электрическом стуле преступника

Роджер Кейт Колеман на обложке журнала Time, май 1992 года

Проведенная ДНК-экспертиза подтвердила виновность не признавшего свою вину преступника, казненного на электрическом стуле в штате Вирджиния в 1992 году. Об этом Associated Press в четверг сообщил губернатор штата Марк Уорнер.

В 1982 году суд Ричмонда приговорил Роджера Кейта Колемана (Roger Keith Coleman) к смертной казни за убийство сестры его жены, 19-летней Ванды Маккой. Изувеченное и почти обезглавленное тело Ванды было найдено в ее доме в шахтерском городе Гранди. Суд вынес смертный приговор Колеману, основываясь на результатах экспертизы, проведенной Центром судебной медицины в Торонто и установившей, что сперма в теле жертвы принадлежала мужу ее сестры.

Первая ДНК-экспертиза, проведенная в 1990 году, установила что сперма, аналогичная обнаруженной в теле жертвы, могла принадлежать по меньшей мере 0,2 процента мужской части населения штата. Тогда адвокаты Колемана заявили, что специалист, проводивший экспертизу, сфальсифицировал ее результаты.

После интервью Колемана различным газетам и журналам и выступления в телевизионном ток-шоу, где преступник по-прежнему отрицал свою вину, судебный процесс получил настолько широкий международный резонанс, что об отмене смертного приговора ходатайствовал даже Папа Римский Иоанн Павел II. Журнал Time разместил на обложке фотографию преступника в тюремной камере. Тогдашний губернатор Вирджинии Дуглас Уайлдер получил тысячи возмущенных писем из разных стран, протестующих против вынесенного приговора, который тем не менее был приведен в исполнение в 1992 году.

В декабре 2005 года губернатор штата вновь дал распоряжение провести экспертизу ДНК по делу об убийстве, совершенном 12 лет назад. Необходимость повторной экспертизы была вызвана возникшими у родственников казненного сомнениями в справедливости приговора. Они посовещались с адвокатами и решили начать процесс с целью доказательства невиновности Колемана и его посмертной реабилитации.

Решение о проведении экспертизы вызвало интерес как сторонников смертной казни, так и ее противников, поскольку ранее юридическая система США никогда не реабилитировала казненных на основании результатов научного исследования. Если бы выяснилось, что казненный преступник был невиновен, у противников смертной казни мог появиться мощный аргумент в пользу ее отмены из-за высокого риска необратимой судебной ошибки.

Однако, как показал проведенный в начале месяца ДНК-тест, осужденный за изнасилование и убийство своей невестки в 1981 году Роджер Кейт Колеман был действительно виновен.

"Результаты экспертизы подтвердили справедливость приговора убийце, и я вновь выражаю свои соболезнования семье погибшей Ванды Маккой", - заявил в четверг губернатор Вирджинии Марк Уорнер.