Новости партнеров

В Германии получили самый длинный образец доисторической ДНК

В немецком Институте эволюционной антропологии расшифровали ДНК шерстистого мамонта, сообщает BBC. Самым сложным, по мниению ученых, было правильно "склеить" фрагменты, на которые молекулы распались за время хранения в вечной мерзлоте. Сам мамонт был найден в Сибири, а его возраст больше 10 тысяч лет.

В распоряжении ученых было всего около 200 миллиграммов биоматериала, из которого получили образец длиной в 5 тысяч пар нуклеиновых оснований. Генетики отмечают, что это самый длинный фрагмент, выделенный из останков эпохи плейстоцена.

Ученые также пояснили, что речь не идет о реконструкции генома. Восстановленная ими молекула известна как митохондриальная ДНК и существует обособленно от хромосом, которые отвечают за наследственность. В отличие от обычной, митохондриальная ДНК передается потомству почти неизменной, и поэтому с ее помощью удобно прослеживать, например, историю миграции и эволюции видов.

Сравнивая митохондриальную ДНК мамонтов и современных слонов, исследователи пришли к выводу, что первые вовсе не являются для последних "общим предком". Ближе всего к мамонтам оказались индийские слоны, а в случае африканских следует говорить о более отдаленном родстве. Согласно результатам исследования, они отделились от общей эволюционной ветви еще 6 миллионов лет назад. У индийских этот срок на 440 тысяч лет меньше.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76