На ЭКСПО-2005 вокруг головы сибирского мамонта снуют роботы

В пригороде японского города Нагоя в четверг открылась первая в этом веке Всемирная выставка ЭКСПО-2005. Как сообщает РИА "Новости", она продлится 185 дней до 25 сентября. Организаторы рассчитывают, что выставку, на которой представлены экспозиции 121 страны, посетят не менее 15 миллионов зрителей.

ЭКСПО-2005 призвана показать, как новейшие технологии могут сосуществовать с бережным отношением к окружающей среде. По словам генерального директора выставки, проходящей под девизом "Мудрость природы", ее цель - более гармоничное существование человечества на земле в будущем.

Центральным экспонатом главного павильона ЭКСПО стала голова мамонта, которую японцы привезли из Сибири. Главные действующие лица выставки - многочисленные роботы, которые занимаются уборкой территории, предоставляют информацию посетителям, играют с детьми.

Россия представила на всемирной выставке ЭКСПО-2005 безопасные образцы космических челноков многоразового использования. По словам заместителя главного конструктора МСЗ имени Мясищева Владимира Тормышева, один из них - небольшой авиакосмический аппарат С-21 - рассчитан на одного пилота и двух туристов, облаченных в легкие скафандры "Сокол".

С-21 поднимается на на высоту 17 километров специальным самолетом-носителей М-55 "Геофизика", после чего включается твердотопливный двигатель, выводящий челнок в космос, на высоту более 100 километров. Несколько раз "кувыркнувшись" в безвоздушном пространстве, он снова входит в атмосферу и планируя возвращается на землю. Весь полет занимает около двух с половиной часов.

Другой пилотируемый многоразовый корабль "Клипер", модель которого также демонстрируется в российском павильоне, может доставлять на космическую станцию шестерых космонавтов или полезный груз. Его запуск будет происходить с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон".

"Мосинформ", на подготовку российского раздела из федерального бюджета было выделено 8,4 миллиона долларов. Главную тему экспозиции призваны раскрыть пять разделов: "Человек и земля", "Человек и космос", "Духовность: мозаика культур", "Человек и новые технологии", "Кризисные ситуации и выход из них. Мегаполис – столица России Москва".

В павильоне будут представлены более 100 экспонатов, отражающих новейшие технологии и разработки в различных отраслях – промышленности, энергетике, предупреждении и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. Центр павильона займет сферический экран в виде части "Земного шара", символизирующий нашу планету.

Одно из основных визуальных решений – технологии стереоскопических и варио-стереоскопических изображений. При помощи панорамных экранов посетители "пройдутся по залам и заглянут в кладовые" Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Алмазного фонда.

На выставке будут представлены уникальные российские разработки в области нанотехнологий, при помощи которых создаются принципиально новые материалы. Еще одним экспонатом стал экологически чистый и оснащенный энергосберегающими установками "ноосферный дом". Он может выдерживать морозы до минус 60 градусов, землетрясения силой 9 баллов и ураганный ветер до 60 метров в секунду, а также всплывать при наводнении.

Напомним, что первая всемирная универсальная выставка состоялась в Лондоне в 1851 году. С тех пор было организовано 46 таких выставок. ЭКСПО подарили миру уникальные архитектурные и художественные произведения, такие как Хрустальный дворец в Лондоне, Эйфелеву Башню в Париже и Статую свободы в Нью-Йорке.

Знаменитый памятник "Рабочий и колхозница", установленный перед входом во Всероссийский выставочный комплекс в Москве, также был создан скульптором Мухиной для экспозиции СССР на Всемирной выставке в Париже.

ЭКСПО устраиваются каждые пять лет. Последняя из выставок проходила в немецком Ганновере в 2000 году. Москва также претендует на проведение ЭКСПО 2015 года.

Наука и техника00:01 6 ноября
Солдаты 339-го пехотного полка армии США в Великобритании перед отправкой в Архангельск. 1918 г.

«На этом настоял лично президент»

Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России