Ученые оживят мамонта

Шерстистый мамонт, рисунок с сайта dinosauria.com

Группа японских ученых собирается вернуть к жизни шерстистых мамонтов, использовав для этого сохранившийся в вечной мерзлоте генетический материал. Сперматозоидами, принадлежащими одному из представителей вымершего более 10 тысяч лет назад вида, оплодотворят самку слона, а затем скрещиванию подвергнут ее потомство. Такой процесс, по мнению ученых, примерно через 50 лет приведет к появлению животного, достаточно похожего на своих прародителей.

Успех проекта по воссозданию мамонта во многом зависит от того, будут ли найдены достаточно хорошо сохранившиеся останки. Считается, что на территории Сибири в вечной мерзлоте погребены порядка 10 миллионов исчезнувших животных.

"Если "новый мамонт" будет создан, мы сможем понять, почему эти животные вымерли", - утверждает Казуфуми Гото (Kazufumi Goto), руководитель проекта. Многие ученые, однако, относятся к замыслу с недоверием. Во-первых, считают они, едва ли удастся обнаружить ткани, где ДНК не разрушена или не фрагментирована. Во-вторых, естественный ареал обитания мамонта исчез из-за потепления, и воссоздавать "просто так" вымерших животных, которым будет негде жить, представляется неэтичным.

Мамонты были широко распространены в Ледниковый период. Тогда они встречались как в Сибири, так и в Северной Америке. Останки сибирского мамонта возрастом 18 тысяч лет стали одним из главных экспонатов всемирной выставки EXPO 2005.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон