Новости партнеров

У Меркель "захватило дух" от перспектив российско-германского сотрудничества

Ангела Меркель и Владимир Путин на переговорах в Кремле. Фото AFP

Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, что у нее "захватывает дух" от развития российско-германского экономического сотрудничества. Лидеры двух стран общались на час больше, чем было запланировано, передает ИТАР-ТАСС.

Путин и Меркель договорились продолжить диалог в апреле на межправительственных консультациях в Томске, а затем в Дрездене на праздновании 800-летия города, где когда-то работал нынешний президент России.

На итоговой пресс-конференции Путин отметил, что перспективы энергетического сотрудничества "могут быть больше и шире", чем те, что имеются в настоящее время. В свою очередь, Меркель подчеркнула, что Североевропейский газопровод является важным для Европы проектом, который не направлен против какой-либо страны.

Ранее против строительства газопровода по дну Балтийского моря выступили правительства прибалтийских республик и Польши.

Касаясь новых цен на газ для Украины, Путин отметил, что это "не повышение цены, это переход на формулу цены, по которой мы работаем с европейскими партнерами - Германией, Францией, Польшей".

Президент РФ также отметил, что транспортировка газа в Европу теперь не зависит от договора о поставках газа на Украину. По его словам, эти вопросы были разделены и зафиксированы в двух различных документах, один из которых касается поставок газа на Украину, а другой - его транзита в Европу.

Путин и Меркель также затронули в ходе переговоров вопрос о принятии в России поправок к закону о некоммерческих организациях. Канцлер Германии подчеркнула, что в Берлине будут внимательно наблюдать за его применением и особенно беспокоятся за деятельность работающих в России немецких фондов.

"Очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется вниманием со стороны наших партнеров. Мы относимся к этому с большим уважением", - отметил, в свою очередь, Путин.

"Наша страна находится в состоянии переходного периода: и экономика у нас переходная, и политическая ситуация - переходная, - сказал президент. - Если на это посмотреть с умом, внимательно, то вы увидите, что прогресс очевиден". Вместе с тем он отметил, что вопросов еще очень много, и Россия заинтересована "в товарищеском, дружеском обсуждении этих вопросов".