Британский лазер будет имитировать ядерные взрывы

Министерство обороны Великобритании потратит 100 миллионов фунтов стерлингов на сверхмощный лазер, позволяющий моделировать атомные взрывы, пишет газета Guardian. Лазерную установку ORION построят в Альдемастоне, где расположен центр про производству ядерного оружия. Строительство, скорее всего, начнется на следующей неделе и закончится к 2010 году.

ORION должен помочь физикам разобраться в устройстве высокотемпературной плазмы, возникающей в эпицентре взрыва. Сейчас для этих целей используют установку Helen, которой в этом году исполняется 26 лет. Физики утверждают, что в отличие от нее ORION сможет генерировать сверхкороткие ("субпикосекундные") мощные импульсы, что позволит приблизиться к условиям реальных ядерных испытаний.

Предполагается, что доступ к устройству будет открыт ряду университетов и исследовательских институтов, которые не имеют непосредственного отношения к военным исследованиям. Тем не менее, против этого активно выступают экологические и пацифистские организации. В заявлении противников проекта говорится, что они намерены блокировать место будущего строительства, если его не отменят. Кроме того, с решением о создании лазера не согласен совет Западного Беркшира, на территории которого находится Альдермастон.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России