Полиция обнаружила украденную солонку Бенвенуто Челлини

Австрийская полиция обнаружила драгоценную солонку работы знаменитого ювелира Бенвенуто Челлини, украденную в 2003 году из музея в Вене, сообщает AFP.

Об этом в субботу днем сообщил представитель венской дирекции криминальной полиции, не уточнив никаких подробностей операции по возвращению похищенной солонку.

В пятницу австрийская полиция объявила, что похитители передали один из фрагментов солонки - золотой трезубец. По словам представителя полиции, в ноябре 2005 года с похитителями была достигнута договоренность о возврате произведения искусства целиком. Однако в назначенный день никто на встречу не явился и след похитителей был утерян.

Солонка "Салиера" (La Saliera) была украдена из Венского музея истории искусства в 2003 году. Вскоре после кражи преступники связались с полицией и вели переговоры о том, чтобы вернуть солонку за вознаграждение. Однако договориться с ними тогда не удалось. В обмен на солонку похитители хотели получить 10 миллионов евро.

Спустя два года полиции вновь удалось установить контакт с похитителями солонки. Переговоры о возвращении шедевра ювелирного искусства были возобновлены в октябре 2005 года. В качестве подтверждения того, что солонка действительно находится у них, преступники предоставил австрийской полиции одну из ее деталей - съемный трезубец. Полиция договорилась и о передаче солонки целиком, однако операция сорвалась.

Солонка "Салиера" была создана Бенвенуто Челлини в 1540-1543 годах в Париже по заказу короля Франции Франциска Первого. 26-сантиметровое ювелирное изделие оценивается в 50 миллионов евро.

Культура00:0213 декабря

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане