Новости партнеров

Киргизия повысила США аренду за авиабазу

МИД Киргизии вручил послу США в Бишкеке ноту, в которой содержатся новые условия киргизской стороны по нахождению в бишкекском аэропорту Манас авиабазы международной антитеррористической коалиции. Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС, эти условия предполагают "существенное увеличение" размера арендной платы и возмещения экологического ущерба американской стороной.

При этом МИД Киргизии заверил посла США в том, что республика намерена и впредь продолжать "вносить свой значительный вклад в процесс стабилизации ситуации в Афганистане, от которой во многом зависит обеспечение безопасности в Центрально-азиатском регионе", уточняет Gazeta.kg.

Врученная нота является реализацией инициативы президента Киргизии Курманбека Бакиева, который в ходе прошедшей в июле встречи с министром обороны США Доналдом Рамсфелдом и госсекретарем США Кондолиззой Райс высказал намерение увеличить расценки за аренду американской военной базы "Ганси". Как предполагалось ранее, новые расценки будут превышать прежние примерно в два раза. При этом, по некоторым данным, с 2001 года американцы ежегодно выплачивали Киргизии около 40 миллионов долларов в качестве арендной платы за использование авиабазы, на которой в настоящее время находятся военно-транспортные самолеты и около 900 военнослужащих США.

Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?