Эстонцы почтили память фашистов в День Холокоста

В День Холокоста на эстонском кладбище Алеви в Пярну были зажжены свечи на могилах немецких солдат и у памятника эстонским солдатам, воевавшим в составе гитлеровской армии, а также у подножия большого каменного креста и по краям кладбищенских дорожек.

Всего на кладбище зажгли около тысячи свечей, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на эстонскую газету Parnu Postimees.

На кладбище Алеви похоронены 780 немецких солдат. Все они, за исключением 23 солдат, погибших в Первой мировой войне, сражались в рядах фашистской армии.

Глава общества по уходу за солдатскими могилами Тийна Тояк не смогла сказать, кто принес и зажег свечи на кладбище. "Впервые в день памяти евреев-жертв геноцида свечи на Немецком кладбище в Пярну зажгли в прошлом году, но тогда свечей было в несколько раз меньше. И я не могу назвать причину, почему вчера почтили свечами немецких солдат", - сказала Тояк.

Эстонское правительство в канун Дня Холокоста обратилось к жителям страны с призывом почтить память погибших евреев и выразило сожаление в связи с тем, что "в сотрудничестве с оккупационными властями в преступлениях против человечности принимали участие и некоторые граждане Эстонии".

В Эстонии День Холокоста отмечается с 2003 года.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж