Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США предлагают России создать ядерную монополию

Источники в администрации Белого дома подтвердили информацию о том, что Джордж Буш собирается предложить России принять участие в партнерском проекте, в ходе которого обе страны будут производить топливо для АЭС развивающихся стран, сообщает газета New York Times. Это предложение президент США внесет во время обсуждения бюджета в Конгрессе в понедельник.

Глобальной целью проекта станет предотвращение создания ядерного оружия в странах третьего мира. В частности, Америка и Россия будут поставлять для АЭС стран-клиентов обогащенный уран и забирать обратно отработанное топливо, для утилизации его на своей территории. Таким образом, ядерные отходы, на основе которых может быть создано опасное оружие, не попадут в руки террористов.

По мнению экспертов, президент США предлагает партнерство именно России, потому что эта страна уже имеет технологии переработки ядерного топлива, которые совершенно не развиты в Америке. В настоящий момент переработка отходов атомных электростанций запрещена на территории США.

Именно поэтому совместная программа будет носить название Глобальное партнерство по ядерной энергии, где слово "партнерство" подчеркнет роль в проекте России, а в дальнейшем и других ядерных держав, которые захотят присоединиться к инициативе.

На прошлой неделе газета Washington Post уже сообщала о том, что Джордж Буш думает о возобновлении переработки ядерных отходов на территории США (что было законодательно запрещено при президенте Форде) и, в частности, о поставках обогащенного урана за границу. Однако тогда пресса сообщила, что этот проект пока только рассматривается президентом.

Большую роль при принятии окончательного решения, по информации источников, сыграли переговоры России с Ираном о возможных поставках топлива для Бушерской АЭС.

Кстати, два года назад Джордж Буш уже выступал с предложением о двустороннем партнерстве с Россией в области обогащения урана для зарубежных атомных электростанций. Однако Международное агентство по ядерной энергетике тогда рекомендовало создание не двустороннего, а интернационального проекта под непосредственным контролем МАГАТЭ.