Правозащитники насчитали в РФ 100 антисемитских и ксенофобских газет

По данным Московского бюро по правам человека, в России издается свыше ста газет, поддерживающих антисемитские и ксенофобские лозунги. Об этом говорится в докладе МБПЧ, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг ксенофобии и экстремизма на расовой почве в России, передает в четверг "Интерфакс".

По оценке правозащитников, около 60 процентов россиян в той или иной мере разделяют националистические идеи, а движение скинхедов, "насчитывающее уже до 50 тысяч человек", растет и распространяется из крупных региональных центров в малые города и поселки. Между тем в августовском докладе МБПЧ, где речь шла о переходе националистических организаций в России от словесной пропаганды к созданию вооруженных формирований, сообщалось, что "под ружьем" у таких организаций находятся до 15 тысяч взрослых бойцов и до 50 тысяч подростков-скинхедов.

По данным бюро, в 2005 году в России было зафиксировано 25 убийств и более двухсот нападений на почве этнической ненависти, причем более половины всех преступлений против иностранцев в 2004-2005 годах были совершены в Москве, Санкт-Петербурге и в Северо-Кавказском регионе. За разжигание межнациональной розни в 2005 году были осуждены около 40 человек, больше половины из них - приверженцы радикальных исламистских организаций, говорится в докладе.

Правозащитники предлагают принять на уровне правительства федеральную программу воспитания толерантности в школах и вузах и финансировать ее из бюджета.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира