Правозащитники насчитали в РФ 100 антисемитских и ксенофобских газет

Скинхеды. Кадр телеканала НТВ, архив

По данным Московского бюро по правам человека, в России издается свыше ста газет, поддерживающих антисемитские и ксенофобские лозунги. Об этом говорится в докладе МБПЧ, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг ксенофобии и экстремизма на расовой почве в России, передает в четверг "Интерфакс".

По оценке правозащитников, около 60 процентов россиян в той или иной мере разделяют националистические идеи, а движение скинхедов, "насчитывающее уже до 50 тысяч человек", растет и распространяется из крупных региональных центров в малые города и поселки. Между тем в августовском докладе МБПЧ, где речь шла о переходе националистических организаций в России от словесной пропаганды к созданию вооруженных формирований, сообщалось, что "под ружьем" у таких организаций находятся до 15 тысяч взрослых бойцов и до 50 тысяч подростков-скинхедов.

По данным бюро, в 2005 году в России было зафиксировано 25 убийств и более двухсот нападений на почве этнической ненависти, причем более половины всех преступлений против иностранцев в 2004-2005 годах были совершены в Москве, Санкт-Петербурге и в Северо-Кавказском регионе. За разжигание межнациональной розни в 2005 году были осуждены около 40 человек, больше половины из них - приверженцы радикальных исламистских организаций, говорится в докладе.

Правозащитники предлагают принять на уровне правительства федеральную программу воспитания толерантности в школах и вузах и финансировать ее из бюджета.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0518 августа
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)

«Блогеры за бабки мать родную продадут»

За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон