Новости партнеров

Правозащитники обнаружили у русских "синдром осажденной крепости"

В России широко распространена дискриминация русских по национальному признаку. К такому выводу пришли эксперты Московского бюро по правам человека, сообщает "Российская газета".

Авторы доклада "О русофобии явной и мнимой" выделяют два типа антирусского национализма: элитный и низовой. Элитная дискриминация русских проявляется при назначении на руководящие должности в госучреждениях. К примеру, в Татарстане среди руководителей высшего и среднего звена татар более 80 процентов, в то время как в населении республики они составляют лишь около половины. Аналогичная ситуация в Адыгее, Якутии, Тыве, Горном Алтае и некоторых других субъектах Федерации. Как утверждают правозащитники, линии на "коренизацию" руководящих кадров придерживаются и во многих других национальных республиках.

От элитной дискриминации страдает бизнес, принадлежащий русским, возникают сложности при поступлении в местные вузы и школы. Не складываются отношения с национальными администрациями и у православной церкви.

"Низовой" национализм - прямая агрессия против неосновных этносов - наиболее ярко проявляется на Северном Кавказе. Как сообщают "Новые Известия", в Кабардино-Балкарии регулярно происходят нападения кабардинских националистов на местных русских под лозунгами: "Русские, уходите с нашей земли!", "Мы вам устроим вторую Чечню!".

Русских притесняют в республиках Сибири и Дальнего Востока - Якутии, Туве, Горном Алтае. Так, 18 августа алтайские националисты сожгли православную церковь в одном из сел республики. В Якутии к русофобам правозащитники отнесли организацию "Народный фронт Якутия-Алроса", требующую отдать республике все доходы от добываемых на ее территории алмазов. А в Туве, по данным Московского бюро по правам человека, столкновения на национальной почве между тувинцами и русскими за последние годы неоднократно приводили к человеческим жертвам.

В докладе говорится, что если с национализмом этнического большинства в России ведется борьба, то национализм меньшинств остается "за кадром" и отдается на откуп "профессиональным патриотам", которые делают политическую карьеру на запугивании граждан России апокалипсическими картинами и создании у русских "синдрома осажденной крепости". Естественным результатом "национализма меньшинств" правозащитники видят рост ксенофобии среди русского населения.