Новости партнеров

Фрадков отложил передачу Стабфонда в Центробанк

Михаил Фрадков и Алексей Кудрин. Фотографии Reuters

Михаил Фрадков отложил передачу средств Стабфонда в собственность Центробанка, пишут "Ведомости". Вместо этого премьер-министр поручил Минфину дополнительно рассмотреть вопрос повышения эффективности инвестирования средств Стабфонда в 2007 и 2008 годах. На настоящий момент размер Стабфонда вплотную приближается к полутора триллионам рублей.

Ранее Минфин предлагал заключить с Центробанком договор банковского счета, на который были бы перечислены средства Стабфонда. Тогда собственником Стабфонда являлся бы Центробанк, к которому зарубежные компании, такие как фирма Noga или кредиторы ЮКОСа, не могли бы предъявить претензий и наложить арест на средства фонда.

Правительству не понравился тот факт, что в предложении Минфина отсутствует проект договора банковского счета, а также порядок расчета и зачисления процентов, которые должен платить Банк России за неразмещенные остатки средств фонда. Новый вариант документа Минфин должен будет представить в правительство к 15 апреля.

Внесенный в правительство Минфином регламент разрешает помещать средства Стабфонда в долговые обязательства иностранных государств. Для этого на средства Стабфонда будет закуплена валюта, которую разместят на счетах Федерального казначейства в Банке России.

Пока требованиям документа к долговым обязательствам зарубежных стран удовлетворяют ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Греции, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?