Новости партнеров

Карикатуры на Мухаммеда войдут в школьную программу

Горящее здание датского консульства в Бейруте. Фото AFP

Карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные датской газетой и вызвавшие негодование мусульман, будут использоваться в качестве учебного пособия в школах Дании. Об этом заявил в интервью газете Politiken представитель издательства Gyldendal, занимающегося в том числе выпуском учебной литературы, передает AFP.

"Происходящее в данный момент настолько значительно, что о них (карикатурах) нельзя просто тихо забыть, - заявил глава отделения учебной литературы в Gyldendal. - Необходимо, чтобы об этих рисунках знали последующие поколения."

По его словам, карикатуры будут представлены в контексте обширного исследования, посвященного всему инциденту с карикатурами.

Кроме того, карикатуры могут быть выставлены в музее. Вероятность этого не исключила глава музея масс-медиа "Mediemuseum" в датском городе Оденсе.

Тем временем в селении на западе Дании неизвестные осквернили на кладбище 20 мусульманских могил. Надгробные плиты на них были повалены или разбиты.

Напомним, что карикатуры на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы в датской газете Jyllands-Posten в сентябре прошлого года. После того, как рисунки перепечатали издания из многих европейских стран, начались массовые выступления мусульман. Как известно, ислам категорически запрещает любые изображения пророка Мухаммеда.

Во многих исламских государствах из продажи изъяли товары датского производства, в некоторых странах были совершены нападения на дипломатические представительства Дании и других стран, чьи издания перепечатали карикатуры.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар