Новости партнеров

Французские мусульмане хотят судиться с журналистами

Председатель Совета мусульман Франции Далил Бубакёр. Фото с сайта газеты Nouvel Observateur

Совет мусульман Франции принял решение подать в суд на французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo, который допечатал тираж своего номера с карикатурами на пророка Мухаммеда из датской газеты Jyllands-Posten и добавил к ним одну новую, сообщает Reuters. Также во французском издании появились карикатуры на другие религии, включая христианство и иудаизм.

Источник из окружения главы совета, имама Главной парижской мечети Далила Бубакёра (Dalil Boubakeur) заявил, что судебное преследование будет начато на следующей неделе, хотя юридические детали еще предстоит уточнить. При этом против других французских изданий, перепечатавших датские карикатуры, но не публиковавших новые, дело начато не будет. Ранее на этой неделе Совет мусульман уже пытался предотвратить публикацию через суд, но получил отказ.

Президент Франции Жак Ширак ранее назвал действия журналистов "явной провокацией", которая может накалить обстановку. Совет мусульман призвал приверженцев ислама к спокойствию. На субботу во Франции назначены демонстрации протеста.

Скандал вокруг публикаций карикатур на пророка Мухаммеда разгорелся после того, как из сентябрьского номера датской газеты Jyllands-Posten они были перепечатаны несколькими европейскими газетами. Это вызвало массовые беспорядки и акции протеста во многих странах мира.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?