Новости партнеров

Премьер-министр Испании готов к переговорам с террористами группировки ETA

Хосе Луис Родригес Сапатеро. Фото AFP

Правительство Испании готово к переговорам с сепаратистской группировкой ETA, несмотря на недавно проведенную ею серию террористических актов. Об этом, как сообщает Financial Times, заявил в среду 15 февраля премьер-министр правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро.

"Я убежден, - заявил Сапатеро, - что мы никогда еще не стояли так близко к прекращению насилия". Между тем, мирные инициативы правительства Испании пока еще не вызвали отклика со стороны ETA. Кроме того, политика, проводимая кабинетом Сапатеро в отношении баскских сепаратистов, вызывает резкое недовольство представителей оппозиционной Народной партии, которые считают, что Сапатеро идет на слишком большие уступки террористам.

В самом правительстве социалистов нет единодушия по баскской проблеме. Специальный уполномоченный при правительстве по жертвам терактов Грегорио Песес-Барба во вторник подал в отставку. Он не разделяет оптимизма Сапатеро в отношении скорого прекращения насилия и считает, что конец группировки ETA намного дальше, чем полагает премьер-министр.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?