Новости партнеров

Четверо иракских школьников погибли в Багдаде

На месте взрыва в Багдаде. Фото AFP

В результате взрыва бомбы в Багдаде были убиты четверо иракских школьников, сообщает Associated Press.

Погибшим детям, трем девочкам и мальчику, было от десяти до четырнадцати лет. Взрыв произошел возле магазина, продающего фототовары и алкоголь, когда они проходили рядом по дороге в школу. Полиция пока не определила предполагаемую мишень террористов. Известно, однако, что иракские экстремисты часто атакуют магазины, торгующие алкоголем или порнографией.

Насилие в Ираке не прекращается. Главной его причиной аналитики считают неспособность США к установлению нормальных отношений между иракскими суннитами и шиитами.

Сама возможность такого взаимодействия становится все менее вероятной по мере развития ситуации. После свержения Саддама Хусейна, поддерживавшего репрессивный режим по отношению к шиитам, ситуация коренным образом изменилась. Теперь шииты контролируют правительство Ирака и подавляют суннитов.

Сунниты неоднократно заявляли, что против них под прикрытием иракской армии и полиции действуют шиитские "эскадроны смерти". В январе американским войскам удалось получить первые доказательства этого. Как сообщил генерал Джозеф Петерсон (Joseph Peterson), американский отряд задержал 22 человека в полицейской униформе, которые собирались застрелить мужчину-суннита.

При этом, по словам Петерсона, задержанные официально состояли на службе в министерстве внутренних дел и даже не пытались скрыть свои намерения. Четверо командиров этого "эскадрона смерти" сейчас находятся в тюрьме Абу-Граиб.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?