Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дания закрыла посольство в Пакистане

Дания закрыла свое посольство в Пакистане, сообщает агентство AFP. О прекращении работы "до последующих распоряжений" говорит запись на автоответчике посольства. Подтверждают информацию о закрытии датской дипмиссии и анонимные дипломатические источники в Исламабаде.

Спустя несколько часов после того, как стало известно о закрытии посольства Дании в Пакистане, появились сообщения о том, что Исламабад отозвал своего посла в Копенгагене.

Представители пакистанского внешнеполитического ведомства заявили, что глава дипмиссии Пакистана в Дании отозван "для консультаций".

Закрытие датского посольства в Пакистане последовало за масштабными волнениями сразу в нескольких крупных городах страны, в том числе Исламабаде. 14 и 15 февраля многотысячные акции протеста против публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда переросли в массовые беспорядки, в результате которых погибли пять человек.

Демонстранты сожгли десятки зданий, где располагались офисы западных компаний, кинотеатры, банки и рестораны. В Исламабаде полиция при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа защищала западных дипломатов, после того как более тысячи человек ворвались в охраняемый дипломатический квартал.

11 февраля Дания уже эвакуировала свои дипмисии в Иране и Индонезии, в связи с рядом "конкретных и серьезных угроз", полученных персоналом посольств.

Волну массовых акций протеста в Пакистане и других мусульманских странах вызвала публикация в конце 2005 года серии карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands-Posten. В январе 2006 года скандальные карикатуры также напечатали несколько изданий из других европейских стран, после чего "антидатские" демонстрации в исламских странах превратились в "антизападные".

Мир00:06Сегодня

«Я купил тебя и буду делать что хочу»

На эти скачки съезжаются богачи со всей Америки. Тут тратят состояния и торгуют людьми
Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу