Новости партнеров

"Российский шпион" изучал болезни растений

Генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд. Фото AFP

Задержанный в Швеции по обвинению в шпионаже Андрей Замятнин (ранее сообщалось, что фамилия задержанного - Замятин) изучал болезни сельскохозяйственных культур и вирусы, которыми заражаются растения, сообщает "Коммерсант".

По данным издания, 29-летний Замятнин на протяжении нескольких лет работал научным сотрудником в Центре генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале. Несмотря на то, что шведская пресса уже объявила его гражданином России, эти сведения пока что не подтверждает ни суд, ни защита Замятнина. Посольство России в Стокгольме никак его задержание не комментирует.

Напомним, что Замятнин был задержан 16 февраля 2006 и уже 18 февраля предстал перед судом. Как заявил генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд (Tomas Lindstrand), Замятнин обвиняется в шпионаже в пользу одной из зарубежных стран (о какой именно стране идет речь не сообщается). По данным следствия, шпионскую деятельность Замятнин вел с января прошлого года и успел нанести ущерб вооруженным силам Швеции и национальной безопасности страны. Сам Замятнин свою вину отрицает.

Суд предоставил следствию две недели для подготовки материалов дела, после чего будет принято решенире, хватает ли собранных следователями доказательств для начала полномасштабного расследования и продления Замятнину срока заключения. Как сообщают журналисты, если вина Замятнина будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?