Новости партнеров

Майкл Чертофф готов отдать арабской компании управление портами США

Майкл Чертофф. Фото AFP

Глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф не считает передачу управления крупнейшими американскими портами компании из Объединенных Арабских Эмиратов угрозой безопасности страны, сообщает NBC.

По мнению Чертоффа, данное решение было принято после скрупулезной проверки с привлечением ФБР и Минобороны. В целом, полагает Чертофф необходимо трезво соразмерять требования национальной безопасности с желанием иметь крепкую внешнеторговую систему.

Позиция администрации Белого дома вызвала резкую критику со стороны многих представителей Республиканской и Демократической партий. Оппоненты Чертоффа напоминают, что ОАЭ являлись организационным и финансовым центром для террористов, захвативших самолеты 11 сентября. Кроме того, через ОАЭ осуществляются несанкционированные поставки ядерного топлива для многих стран-изгоев, таких как Иран, Северная Корея, Ливия и Пакистан.

Напомним, что поводом для разгоревшейся дискуссии послужила покупка государственной компанией из ОАЭ Dubai Ports World (DP World) компании Peninsular and Oriental Steam Navigation Co, которая осуществляет большое количество коммерческих операций в портах Нью-Йорка, Нью-Джерси, Балтимора, Нового Орлеана, Майами и Филадельфии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?