Новости партнеров

Суд узаконил действия следователей по делу Невзлина

Леонид Невзлин. Фото из личного архива предпринимателя

Басманный суд Москвы признал действия следователей по уголовному делу Леонида Невзлина законными и отклонил жалобу адвоката, который просил обязать сотрудников Генпрокуратуры ознакомить его с протоколами о продлении срока следствия по делу об убийстве. Об этом во вторник сообщил защитник акционера "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов, передает РИА Новости.

"Мы просили суд признать, что такой отказ является незаконным и необоснованным, и обязать прокуратуру ознакомить нас с документом", - пояснил Харитонов, добавив, что суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы. Адвокат намерен оспорить это решение в вышестоящей инстанции - в Мосгорсуде.

Как сообщалось ранее, в июле 2004 года Генпрокуратура РФ предъявила Невзлину обвинение в организациях убийств и покушений на убийства. По версии следствия, соответствующие указания он отдавал сотруднику управления безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину, с которым вступил в сговор. Кроме того, объявленный Басманным судом в международный розыск Невзлин обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму более 27 миллионов рублей и в хищении имущества на 3,3 миллиарда рублей.

В октябре 2005 года Басманный суд удовлетворил жалобу адвоката Невзлина, который просил признать незаконными действия следователя, отказавшего ему в ознакомлении с документами уголовного дела. Однако Генпрокуратура подала протест на это решение в Мосгорсуд, который его частично удовлетворил и направил жалобу Харитонова на новое рассмотрение.

Между тем ранее адвокат жаловался, что Генпрокуратура не знакомит его и с документами "налогового" дела Невзлина. Басманный суд удовлетворил эту жалобу, но Генпрокуратура также оспорила это решение и после повторного рассмотрения защитнику было отказано.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться