Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Москва потребовала объяснений от Швеции по "шпионскому скандалу"

Россия потребовала от Швеции разъяснений в связи с задержанием российского ученого, подозреваемого в шпионаже. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном во вторник на сайте министерства.

В документе отмечается, что "такого рода инциденты" не могут не повлиять на межгосударственные отношения.

МИД уточняет, что представители российского посольства в Стокгольме провели встречу с задержанным, которому была оказана необходимая консульская помощь. Кроме того, позиция России, которая "относится к случившемуся со всей серьезностью", была доведена до находящегося в Москве Генерального директора МИД Швеции по политическим вопросам.

Как сообщалось ранее, 29-летний Андрей Замятнин, работавший научным сотрудником в Центре генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук в Уппсале, был задержан 15 февраля. 18 февраля он предстал перед судом по обвинению в шпионаже в пользу одной из зарубежных стран (какой именно - не сообщалось). Суд предоставил следствию две недели для подготовки материалов дела, после чего будет принято решение, хватает ли собранных следователями доказательств для начала полномасштабного расследования и продления Замятнину срока заключения.

Сам Замятнин свою вину отрицает. В случае, если она будет доказана, ученому грозит до шести лет лишения свободы.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях