Сенаторы проголосовали за бесплатные входящие

Совет Федерации в среду, 22 февраля, одобрил поправки в закон "О связи", предусматривающие отмену оплаты входящих звонков, сообщает РИА Новости. Изменения вступят в силу 1 июля 2006 года.

Согласно принятым поправкам, вызываемый абонент не должен будет оплачивать местные входящие телефонные звонки, в том числе и с городских телефонов на мобильные. Исключение составят случаи, когда соединение устанавливается при помощи телефониста и с оговоренной оплатой за счет вызываемого абонента, так называемый "collect call".

Оплата услуг связи будет производиться непосредственно после их оказания. Порядок и форма оплаты будут определяться договорами между клиентами и поставщиками услуг.

В отношении регулируемых государством тарифов абонент может потребовать от оператора разрешить оплачивать услуги в рассрочку. При этом минимальный срок составит 6 месяцев, а величина первоначального взноса не должна превышать 30 процентов от установленной платы за данный вид услуг.

Еще одним важным нововведением является предоставление потребителю возможности выбрать между абонентской и повременной системой оплаты местных телефонных соединений.